Klassische Lasagne
Zutaten
Für eine weite, ofenfeste Form von ca. 2.5 Liter, gefettet
Öl zum Braten | |
600 g | Hackfleisch |
2 | Zwiebeln, fein gehackt |
2 | Knoblauchzehen, gepresst |
200 g | Rüebli, grob gerieben |
200 g | Sellerie, grob gerieben |
4 EL | Tomatenpüree |
3 dl | Rotwein |
3 dl | Fleischbouillion |
1 EL | Majoran, fein geschnitten |
1 EL | Rosmarin, fein geschnitten |
Salz, Pfeffer nach bedarf |
Zubereitung
- Wenig Öl im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise ca. 4 Min. anbraten, herausnehmen. Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben.
- Zwiebeln und Knoblauch andämpfen. Rüebli, Sellerie und Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Wein und Bouillon dazu giessen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, Majoran und Rosmarin beigeben, zugedeckt ca. 30 Min. schmoren, würzen.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Mehl unter Rühren mit dem Schwingbesen dünsten, das Mehl darf keine Farbe annehmen. Pfanne von der Platte nehmen. Milch dazu giessen, unter Rühren aufkochen, Hitze reduzieren, würzen, unter gelegentlichem Rühren ca. 10 Min. köcheln, bis die Sauce sämig ist.
- Vier Esslöffel Sauce in der vorbereiteten Form verteilen. Lasagne-Blätter lagenweise mit Fleischfüllung und Sauce in der Form schichten, mit Sauce abschliessen, Käse drüberstreuen.
- Backen: 35. Min. in der Mitte des auf 200 Grad vorgeheizten Ofens. Herausnehmen, ca. 5 Min. ruhen lassen.
Tipp: Lässt sich vorbereiten. Lasagne ca. 1 Tag im Voraus vorbereiten, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Lasagne in den kalten Ofen schieben, backen wie oben. Die Backzeit verlängert sich um ca. 10 Minuten.