Rindskopfbäggli mit Rotweinsauce

Zutaten
Bratbutter zum Braten | |
600 g | Rindskopfbäggli |
3/4 TL | Salz, wenig Pfeffer |
1 | Zwiebel in Streifen |
1 | Knoblauchzehe, in Streifen |
1 | Rüebli, in Stücken |
200 g | Sellerie, in Würfel |
1 EL | Tomatenpüree |
7 1/2 dl | Rotwein (z.B. Pinot Noir) |
1 dl | Fleischbouillon |
1 | Lorbeerblatt |
1 | Nelke |
Salz, Pfeffer nach Bedarf | |
1 EL | Butter |
2 Päckli | Gemüsewürfel (z.B. Brunoise, je ca. 70 g oder 140 g selbst fein geschnittenes Gemüse) |
2 EL | Wasser |
1/4 TL | Salz |
1 EL | Petersilie, fein geschnitten |
Zubereitung
- Wenig Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch würzen, rundum ca. 3 Min. anbraten. Herausnehmen, Hitze reduzieren, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.
- Zwiebel, Knoblauch, Rüebli und Sellerie ca. 3 Min. andämpfen, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Die Hälfte des Weins dazugiessen, aufkochen, auf ca. 2 dl einkochen. Bouillon, Lorbeer und Nelke beigeben, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 2 Std. schmoren, dabei 3-mal wenden. Fleisch herausnehmen, zugedeckt beiseite stellen. Sauce absieben, ca. 10 Min. einkochen, würzen.
- Butter in einer Pfanne warm werden lassen. Gemüsewürfeli andämpfen, Wasser beigeben, salzen, zugedeckt ca. 4 Min. dämpfen. Petersilie daruntermischen. Rindskopfbäggli mit der Sauce anrichten, Gemüsewürfeli daruaf verteilen.
Tipp: Rindskopfbäggli ca. 1 Tag im Voraus zubereiten, ausküheln, zugedeckt im Kühlschrank aufbewahren. Bäggli unter gelegentlichem Wenden heiss werden lassen. Gemüsewürfeli kurz vor dem Servieren zubereeiten.
Dazu Passt: Kartoffelstock, Lauch-Kartoffelstock, Knöpfli, Nudeln, Kartoffelgratin oder Polenta.