Voressen klassisch

Zutaten

800g Voressen
2 El Mehl
  Bratbutter oder Öl
3/4 Tl Salz
1 Zwiebel fein gehackt
1 Knoblauchzehe gepresst
1 Tl Tomatenpüree
2dl Fleischbouillon
1dl Rotwein, roter Portwein oder Madeira
1dl Rahm
  Salz, Pfeffer

Zubereitung

Bratbutter im Brattopf heiss werden lassen. Fleisch portionenweise beigeben, mit Mehl bestäuben und ca. 5 Min. anbraten, bis das Fleisch rundum eine gleichmässige Kruste hat. Fleisch herausnehmen, Hitze reduzieren. Fleisch salzen, Bratfett auftupfen, evtl. wenig Bratbutter beigeben.

Zwiebeln und Knoblach andämpfen bis die Zwiebel glasig ist, Tomatenpüree kurz mitdämpfen. Rotwein, roter Portwein oder Madeira dazu giessen, aufkochen, Fleisch wieder beigeben, Hitze reduzieren und zugedeckt bei kleiner Hitze ca. 1 Std. schmoren lassen. Evtl. wenig Bouillon nachgiessen. Rahm dazugiessen aufkochen, Hitze reduzieren, offen ca. 15 Min. köcheln.

Variante: Voressen zugedeckt in der Mitte des auf 160 Grad vorgeheizten Ofens ca. 2.5 Std. schmoren. Rahm beigeben, zugedeckt ca.15 Min. fertig schmoren.

Schneller: Fleisch in einer Bratpfanne anbraten, nur 1dl Bouillon und ½ dl Rotwein, roter Portwein oder Madeira verwenden, im Dampfkochtopf ca. 25 Min. schmoren. Dampfkochtopf abkühlen, bis sich das Ventil ganz gesenkt hat, öffnen, Rahm beigeben, offen fertig zubereiten wie oben.

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